最新消息

 欲罷不能的獨特風味

中期普洱生茶的各種風格中,最令人欲罷不能的應該是有著獨特個性的煙香普洱茶了!這種風味並非誰都能欣賞得來,即使是普洱茶愛好者很多也不易接受,但是一旦get到了煙香普洱茶的精髓,便會無法自撥!沈迷追逐煙香普洱茶的往往是那些遍嘗普洱茶品種的飲家們,所以對煙香普洱茶的喜愛成了標示是否為老饕的指標。

那麽,這讓普洱茶飲家們要麽為之瘋狂、要麽避之唯恐不及的煙香風味到底是怎麽來的?

落後的製茶條件

十七八年前,西雙版納茶山仍然保持著原始天真的模樣,茶農們歷代都是就地取材,用山上砍下的木柴燒火、以鐵鍋殺青的方式製作曬青毛茶,而竈臺和鐵鍋的縫隙都很大,又沒有專門的煙囪,煙味無可避免滲入正在殺青的茶葉中。

雨季殺青受潮用火塘烘烤

6月西雙版納進入雨季後,雨水說來就來,當時並沒有專用的曬棚,茶農就只能把潮濕的茶放在平時取暖和做飯的火塘邊烤幹,在這個過程煙味也會跑進茶葉裏去。

滯銷就只能等著吸附火塘煙

當時普洱茶還是非常小眾的品類,幹茶做好後無法馬上賣完,尤其是雨水季節的茶,在茶農的火塘邊堆上幾個月甚至半年時間是常有的事,這期間就會吸附上大量煙味。

“煙香風味”就是在當時落後的條件下,恰好和布朗山濃烈厚重的風格碰撞,擦出了獨特而極富個性的風味火花;18年過去了,這些煙香風格的茶已然成為了現在年份普洱茶的頂流。