最新消息

迷失在“名山古樹”

一般人選購普洱茶總會受到不同因素的影響甚或誤導,可能因為風味,也有可能是因為名山古樹的緣故。那如何選到自己適合的普洱茶呢?

 

追求入口容易、香氣豐富、鮮爽清甜、相對不那麼苦、澀的普洱茶,有易武的薄荷塘、倚邦的曼松,還有那些森林覆蓋多,少光照,和在製作時揉撚較輕的茶就是這種風味;薄荷塘是其中最極致的一種,新茶的時花香豐富、鮮度與甜度都很高,而且湯水很細緻,確實應該趁新鮮享受她最美好的時刻。

 

 

但如果偏好更濃強、有個性並且層次豐富的風味,並在有足夠鮮度與甜度下,多一層苦和澀的厚度做支撐、而且兼具強勁的回甘和生津,那老班章、老曼峨或者大部分布朗山的茶,還有易武的颳風寨、落水洞、高山寨、大漆樹,這些都是不錯的選擇;除了產區本身帶來的風味特性,在製茶時採用稍重的揉撚方式也是使風味偏重的重要因素。

 

 

因此,挑選普洱茶,首先要先知道自己的喜好;再者要考量是現喝?或是想通過存放感受其風味的轉化,再來決定是要選一款什麼樣的普洱茶。名山古樹或許可以作為參考,但茶畢竟是要喝的,自己的感受才是最重要的依據!