最新消息

無心插柳的傳奇——帶煙味的普洱茶 

普洱茶的“煙味”或“煙香”因其獨具的魅力與神話般的傳奇深受普洱茶行家的追捧。目前市場上最炙手可熱的中期茶,無可置疑的就是出自布朗山與老班章茶區的煙香風格的普洱茶。強烈個性的煙香融於滋味強勁的茶湯,一試難忘。

 

談及普洱茶中的煙香—煙味融於茶香在特定條件下形成獨特的香氣,其實最早是源於加工工序的粗陋所導致的:當年由於布朗山交通、制茶條件受限,茶農未能及時將做好的茶賣掉,常堆積在家一段時間,而家中終年燒柴火,堆積的茶便薰染上了煙味;或遇上雨天,為避免茶坯不能及時乾燥,只能生柴火烤乾因而吸附了煙味;或者,像布朗山、臨滄部分地區,茶葉中花果香香氣濃郁度極高,在炒制過程中受熱,經過柴火煙熏,易轉變成茶體自帶煙香。煙香風格的形成並非一蹴而就,在當時並不被大家特別喜愛,但經過十來年的陳化,這些煙味和布朗茶的濃烈口感漸漸融合,形成的獨特的風味極具味覺的識別性與個性,這種普洱茶口感在2010年後逐漸流行於市場。

 

不是所有的普洱茶都能與煙味搭配得當,也並非所有的產區帶煙味的茶都能隨著時間推移轉化自然的、令人愉悅的煙香風格。特定茶區原料、工藝與存儲條件是關鍵。諸如布朗山茶區及其中的老班章與大班章茶區由於滋味濃釅厚重,香氣濃郁度高,與直白的煙味更相得益彰,出現轉化得好的煙香的概率相對較高。

過往煙香偶然產生的條件不復存在,但在現今逐步形成了一種更高要求的薰染的制程,為這種獨特的煙香風格的普洱茶帶來更多的空間。