最新消息

 別再以貌取人了!

 

實在的說「老茶頭」這名字還真有點叫不出口,長相也確實有點土……,可卻是懂喝熟茶的心頭好。

 

 

喜歡喝熟茶的人,就是喜歡熟茶特有的糯滑醇甜和馥鬱的陳香,而這種風味大多出現在原料嫩度高或是經久陳化的熟茶中,這樣的熟茶並不多見,即便有,通常也所費不貲,甚至一片難求。懂得喝熟茶的人,往往會另闢蹊徑,找到熟茶中另一派風味。

 

 

老茶頭是在熟茶的發酵過程中反復的翻堆擠壓,加上渥堆的溫度,那些中壯的茶菁中豐富的果膠便逐漸粘合形成大小不一的小團塊。而這些茶塊因更豐富的膠質使老茶頭風味更加糯滑細膩,除此,獨特的果膠香、耐泡度與茶湯的均衡性,都讓這被外型耽誤的美味比常規熟茶更令人驚喜;老茶頭在普洱茶的舞台上以比熟茶更上一層的風味表現為自己找到一個亮眼的角色!

 

 

熟茶的出現,縮短了普洱茶等待的時間,更不用提有一定的年份陳期的茶頭,三年陳的老茶頭,已有足與十年陳熟茶相似的風味。

這不是很公平嗎?慢慢等的確是樂趣,而嘗試新選擇的報償卻是跳過時間的!