最新消息

博鰲論壇談「中國茶的文化聲望」

眾所周知,博鰲亞洲論壇是重要國際會議組織,是亞洲國家政府、工商界和學術界領袖對話的高層次平台。

今年1110日,博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇大會在澳舉辦,大會以「創新賦能可持續發展」為主題,分別展開了十二場分論壇。

花燃創辦人李鈺作為茶行業的代表參加了「科技創新中的女性力量」圓桌會,該圓桌會由著名的國際社會活動家、中華文化海外傳播大使侶海林女士主持。

WechatIMG165.jpeg

李鈺在圓桌會中發表了自己對於茶產業創新的看法,她從技術和文化方面 表達了兩個觀點

系統的技術發展和創新是茶行業當下需要解決的第一要務,中國是世界茶的原產地,中國有著全世界最豐富的茶品類、中國雲南有全世界最古老的古樹茶園,但當代中國卻沒有一個世界級的茶品牌;時代在進步、社會在發展,但是中國茶產業自身的發展並沒有跟上腳步,沒有建構出符合當代人易於理解的,關於茶的知識系統,仍然停留在經驗模式、小農經濟、乃至毫無根據的營銷層面上,茶行業仍缺乏與之相匹配的人才體系

第二是文化層面當代中國茶產業亟需重建文化聲望:提起,會想到德國;奢侈品,會想到法國;談到設計,會想到意大利,這正是這些國家品牌的整體文化聲望。 但談到茶,中國茶怎麼樣才能重塑國際級的文化聲望而不是廉價和原料供應商的印象

WechatIMG167.jpg

德國的车,法國的奢侈品,意大利的設計,這些都是超出了技術和生意模式的範疇,如果對應到我們的茶,將來的競爭就不僅僅是在談中國是不是比日本、印度或哪個國家的更好喝? 作為一個賺錢的生意只是個在行業生存的基礎,更重要的是還要獲得社會認同及建立國際聲譽。 就像唐宋時期,談到中國茶及茶器乃至文化的時候,會被其他很多國家效仿和尊重,這是建立在當時中國茶產業的整體文化聲望上的。

透過行業整體的努力,李鈺談到,會有那麼一天,當談到茶的時候,不容置疑的就會想到中國茶,這是我們希望達到的中國茶的文化聲望,也唯有如此才能擁有可大可久的影響力。